Esse vídeo mostra como fazer uma extração de DNA de morangos na cozinha da sua casa usando reagentes simples.
Materiais
- copo
- colher de chá
- saco plástico com fecho (ZIP bag)
- morangos maduros
- detergente
- álcool gelado
- Deixe o álcool na geladeira. Você precisará dele gelado.
- Coloque três morangos sem as folhas dentro do saco plástico, feche e amasse bem até virar um extrato.
- Coloque o extrato de morangos em um copo até completar 1/4 do volume.
- Coloque uma ou duas colher de detergente no extrato e mexa bem.
- Retire o álcool da geladeira, incline o copo do extrato de morangos e despege lentamente o álcool no copo.
- O DNA irá aparecer na interface.
Durante o pocesso de amassamento do morango, estamos aumentando o número de células livres no extrato. Como a colocação do detergente (comunmente dodecil sulfato de sódio (SDS)), ocorre a queba da parede celular e do núcleo das células por terem características liposas. Quebrando o núcleo da célula o DNA fica livre no extrato. A colocação do álcool gelado diminui a solubilidade do DNA fazendo-o aparecer na interface.
Variantes
Costuma-se colocar sal para diminuir a solubilidade do DNA. Você pode fazer isso colocando no copo do extrato juntamente com o detergente.
Você pode usar um palito de dente para tentar extrair o DNA da interface.
Os detergentes dos Estados Unidos são mais concentrados que os vendidos aqui no Brasil. Provavelmente, você terá que aumentar a quantidade em duas ou três vezes. Faça testes mas não exagere. Serve também shampoo.
Outras frutas e vegetais podem ser testados. O morango é um caso que funciona bem.
Um comentário:
Segue outro texto falando sobre extração de DNA na cozinha.
http://blog.makezine.com/archive/2010/01/flashback_kitchen_counter_dna_lab.html
Postar um comentário