sábado, 21 de março de 2009

Como extrair DNA de morangos em casa

Uma das coisas que me deixa fascinado é a possibilidade de realizar experimentos em casa. Isso dá a possibilidade de aplicarmos os conceitos de química e bioquímica no dia-a-dia.

Esse vídeo mostra como fazer uma extração de DNA de morangos na cozinha da sua casa usando reagentes simples.

Materiais
  • copo
  • colher de chá
  • saco plástico com fecho (ZIP bag)
Reagentes
  • morangos maduros
  • detergente
  • álcool gelado
Extração
  1. Deixe o álcool na geladeira. Você precisará dele gelado.
  2. Coloque três morangos sem as folhas dentro do saco plástico, feche e amasse bem até virar um extrato.
  3. Coloque o extrato de morangos em um copo até completar 1/4 do volume.
  4. Coloque uma ou duas colher de detergente no extrato e mexa bem.
  5. Retire o álcool da geladeira, incline o copo do extrato de morangos e despege lentamente o álcool no copo.
  6. O DNA irá aparecer na interface.
Explicação

Durante o pocesso de amassamento do morango, estamos aumentando o número de células livres no extrato. Como a colocação do detergente (comunmente dodecil sulfato de sódio (SDS)), ocorre a queba da parede celular e do núcleo das células por terem características liposas. Quebrando o núcleo da célula o DNA fica livre no extrato. A colocação do álcool gelado diminui a solubilidade do DNA fazendo-o aparecer na interface.

Variantes

Costuma-se colocar sal para diminuir a solubilidade do DNA. Você pode fazer isso colocando no copo do extrato juntamente com o detergente.
Você pode usar um palito de dente para tentar extrair o DNA da interface.
Os detergentes dos Estados Unidos são mais concentrados que os vendidos aqui no Brasil. Provavelmente, você terá que aumentar a quantidade em duas ou três vezes. Faça testes mas não exagere. Serve também shampoo.
Outras frutas e vegetais podem ser testados. O morango é um caso que funciona bem.


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